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VUELVE LA TRASHUMANCIA A PIE TRAS LA “lengua azul”

Por el Puerto del Pico  -Avila-  subiran 9.000  reses

VUELVE LA TRASHUMANCIA A PIE TRAS LA 'LENGUA AZUL'Fecha Viernes, 30 junio a las 23:00:00Tema Campo
Este año la realizarán 9.000 reses. (Ascenso del ganado por el puerto del Pico este viernes) Más de 9.000 reses procedentes Extremadura y Castilla-La Mancha realizarán este año la trashumancia en dirección a los agostaderos situados en la vertiente norte de la Sierra de Gredos, después de no poder hacerlo de esta manera en 2005, debido a la enfermedad de la “lengua azul”. Durante toda la mañana del viernes, cientos de personas esperaron el mirador del Puerto El Pico, el paso de dos de las últimas vacadas de ganado trashumante de raza avileña negra ibérica, a través de la Calzada Romana. Se trataba de una actividad incluida dentro de la Jornada de Trashumancia, organizada por la Plataforma Trashumancia Viva, el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Carne de Avila y la Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Avileña-Negra Ibérica. El objetivo de esta iniciativa, que se realiza por cuarta vez, consiste en reivindicar esta tradición que pretende “apoyar este sistema de explotación que no es caprichoso”, según la directora técnica del Consejo Regulador, María del Mar González. En el mismo sentido se expresó el secretario de la Plataforma Trashumancia Viva, Pedro Herráiz, para quien la actividad trashumante es una “necesidad” para los ganaderos que, ante las bajas temperaturas del invierno en Gredos, se ven obligados a llevar a sus reses a pastar en las fincas extremeñas y de Castilla-La Mancha durante medio año. En total, este año se calcula que realizarán la trashumancia 35.000 cabezas de ganado, de las cuales 9.000 realizarán el trayecto a pie durante unos quince días, en jornadas de entre 25 y 30 kilómetros. En la actualidad, existen en la provincia de Avila en torno a 450 ganaderos trashumantes, según María del Mar González, quien defendió este sistema por ser el “menos costoso”, a la vez que sirve para “mantener las vías pecuarias”. En este contexto, Pedro Herráiz solicitó a las administraciones públicas ayudas para el mantenimiento de la trashumancia y facilidades para los ganaderos desde el punto de vista “sanitario y burocrático”, para “facilitar los movimientos del ganado”. Herráiz señaló que las altas temperaturas del mes de mayo no han favorecido la existencia de buenos pastos en la vertiente norte de Gredos. Asimismo, destacó la “eficacia” de la vacuna probada el año pasado contra la enfermedad de la “lengua azul”. La subida del ganado hacia el Puerto El Pico se inició en torno a las 10.00 de la mañana en la localidad abulense de Mombeltrán, situada al sur de la provincia, en el denominado “Barranco de las Cinco Villas”, para llegar al mirador en torno a las 13.30 por parte de una de las vacadas, que contaba con un centenar de reses. Una vez en la cumbre, los asistentes a esta jornada pudieron degustar 300 kilos de caldereta de avileño, para unas 1.000 personas.

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